Comune di Napoli - Dieta Hermetica nella prevenzione e nella cura delle patologie alimentari e metaboliche
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Dieta Hermetica nella prevenzione e nella cura delle patologie alimentari e metaboliche

Sabato 10 marzo 2012  (dalle 10.30 alle 19.00) si svolgerà, col patrocinio del Comune di Napoli, presso il PAN di Napoli, nella Sala al III piano, il Convegno" la Dieta Hermetica nella prevenzione e nella cura delle patologie alimentari e metaboliche - dai nutrienti autopoietici alle influenze lunari e siderali sugli alimenti in natura", organizzato dall'Associazione Culturale "S.P.H.C.I."- Accademia Sebezia di Napoli.

 
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Una giornata di riflessione e informazione scientifica dedicata non solo agli specialisti di settore ma aperta al pubblico più disparato in cui, esperti nella formazione al linguaggio degli alimenti e medici specialisti, illustreranno le teorie e le prassi più all'avanguardia applicate alle scienze dell'alimentazione, in analogia con quelle antiche saggezze di cui la Tradizione Hermetica occidentale, confluita nella nostra Schola-Associazione, costituisce un emblematico esempio.

L'Ermetismo filosofico di Giuliano Kremmerz (Portici 1861- Beausoleil 1930) fondatore della S.P.H.C.I. che ancor oggi custodisce e tramanda un corpus sapienziale di conoscenze pratiche sull'uomo e sulla natura, ben si coniuga e integra alla ricerca scientifica tesa a migliorare le condizioni salutistiche e alimentari della società odierna. Inoltre, riconducendo a quella matrice filosofica e culturale in cui ogni più alta manifestazione della genialità umana accomunava Scienza e Arte in un'unica espressione valoriale, soddisfa appieno l'attuale esigenza di una visione olistica, sistemica e coevolutiva della rete della vita, che possa contribuire ad allentare tensioni, conflitti e contraddizioni del nostro tempo.

Nell'osservare e studiare le forme di collaborazione dei sistemi viventi autopoietici, di cui i nutrienti fanno parte sia come "soggetti" sia come "oggetti", emergono nuovi paradigmi conoscitivi e comportamentali utili al riconoscimento del bene comune: un bene scevro da pregiudizi e rispettoso di ogni libertà e biodiversità. E se, come insegna l'Ermetismo, mangiare vuol dire convertire i cibi introdotti nel nostro organismo, nell'organismo stesso che l'ingerisce, e dato che ogni alimento porta in sé la corrispettività della sua origine e del suo grado di purità e non, fondamentale diventerà per la Scienza medica in generale, e per le Scienze dell'alimentazione in particolare, rivisitare tutto il sistema nutrizionale, esaminandolo da un'angolatura biocentrica concepita ad arte e pertanto più attenta a un'analisi formale e qualitativa dei nutrienti, al fine di evidenziarne le configurazioni e le relazioni all'interno della ciclicità della natura e svincolarli da quelle caratteristiche di linearità su cui sono stati artificiosamente modellati, anche in campo alimentare, gli attuali sistemi produttivi e industriali.