Con la riapertura
delle Scuole dell’ infanzia e dei nidi comunali, l'Amministrazione mette in
atto un serie di misure previste dal Protocollo di intesa del 14 agosto 2020,
sottoscritto da tutte le organizzazioni sindacali e i Ministeri interessati,
per garantire la ripresa delle attività scolastiche in presenza nel rispetto
delle regole di sicurezza per il contenimento della diffusione del Covid-19.
Il protocollo individua 11 tematiche chiave per raggiungere l’obiettivo
della sicurezza degli ambienti e di tutto il personale scolastico coinvolto:
l’informazione, la gestione dei percorsi e degli spazi comuni, le
pulizie, l’igiene personale, la gestione dei casi sintomatici, la
sorveglianza sanitaria e il monitoraggio di tutto il sistema.
Le misure sono
formalizzate nell'integrazione al Documento di Valutazione dei Rischi, predisposto dai datori di lavoro con la collaborazione del
Servizio Prevenzione e Protezione dell’Ente. Le misure riguardano, nel
dettaglio, la prevenzione dal rischio di contagio per i lavoratori delle scuole
comunali (maestre, educatori, operatori dei servizi generali e personale
amministrativo): adozione di protezioni delle vie respiratorie, igiene
personale e dell’ambiente e distanziamento ove possibile.
Il documento “Indicazioni operative e di funzionamento per prevenire e limitare il rischio di contagio da covid-19 per il sistema educativo 0-6 anni del Comune di Napoli" contiene le indicazioni che costituiscono il riferimento organizzativo ed operativo per ciascuna struttura educativa del segmento 0-6 anni del Comune di Napoli e che dovranno essere attuate ed articolate in considerazione delle specificità strutturali delle singole sedi (organizzazione dei gruppi sezione, accesso quotidiano, orario di erogazione del servizio ed ingresso dei bambini, inserimento dei nuovi bambini e/o riaccoglienza dei bambini già frequentanti, attività di pulizia e sanificazione degli ambienti, delle superfici e dei materiali, gestione di un caso sospetto o di sintomatologie in struttura o a casa, certificazione di negativizzazione, momento del pasto, contatti con le famiglie, valutazione dei rischi e sorveglianza sanitaria, commissione di monitoraggio).